lunedì 25 novembre 2013

Rigatoni integrali con zucca e fiori


Ancora zucca! Questa volta in un primo piatto semplice, leggero e gustoso. Pochi grassi, tanto sapore e tutte le vitamine delle verdure di stagione, a chilometro zero.
La pasta di cereali integrali è tutta un'altra cosa....ha la vitalità che la pasta raffinata (privata del germe) non ha, le fibre, i minerali e le vitamine.
La ricetta è molto facile, ma il risultato è ottimo, delicato e allo stesso tempo di carattere.
La zucca stufata e poi passata al setaccio, regala cremosità, senza bisogno di ricorrere all'uso di grassi, quali panna o burro. I  fiori di zucca aggiungono una nota salina e leggermente amara, mentre la pasta integrale aggiunge robustezza al piatto.
Un filo d'olio extravergine buono e per me è la perfezione.
Io ho usato:

200gr di rigatoni integrali bio
2 fette di zucca (circa 300gr, ma non l'ho pesata)
30 fiori di zucca
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
s&p

Ho cotto i fiori di zucca in una padella, prima con un po' d'acqua e appena asciugata ho aggiunto uno spicchio d'aglio, olio extravergine, salato e pepato.
Nel frattempo in un pentolino ho messo a cuocere la zucca tagliata a fettine con l'altro spicchio d'aglio, olio extravergine, s&p e un po' d'acqua, in modo che stufi e non frigga.
Non appena la zucca si è cotta l'ho frullata con un filino di olio crudo.
Con questa crema ho condito i rigatoni integrali, facendola saltare in padella per un attimo con i suoi fiori.


Whole wheat pasta with pumpkin and zucchini blossoms



Some more pumpkin !
This time it is a pasta dish , simple, light and tasty. This recipe is low in fat yet has plenty of flavor and all the vitamins of seasonal, zero kilometers vegetables.
Whole wheat pasta is a whole universe by itself.... it posses all that vitality that refined pasta does not have, has fiber, minerals and vitamins.
The recipe is very easy, but the result is delicate and unique.
A cream of pumpkin adds creaminess , without the need to resort to the use of fat, such as cream or butter. The zucchini blossoms give it a salty and slightly bitter touch and whole wheat pasta with its rustic texture makes the dish very round.
A drizzle of  good extravirgin olive oil and it is perfection.
This is what I used:

200g rigatoni full bio
2 slices of pumpkin (about 300gr)
30 zucchini flowers
2 cloves of garlic
extra virgin olive oil
s & p

I stewed the zucchini flowers in a pan  with a bit of water at first and as soon as it evaporated as I added a  whole clove of garlic , olive oil, salt and pepper .
In the meantime, in a saucepan I cooked the pumpkin, cut into slices with the other clove of garlic, extravergin olive oil, s&p and a bit of water, so that it gently cooks without frying.
Once the pumpkin is cooked , I pureed it with a drizzle of olive oil.
I sauteed the rigatoni together with the cream of pumpkin and the blossoms and the dish is ready.



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